La zone bleue correspond au trou dans la couche au niveau de l'Antarctique. Ce trou se trouve aussi sur une partie de l'Amérique du Sud.
Le trou de la
couche d'ozone, au-dessus de l'Antarctique. (© NASA) la date
Le trou se situe à l'ouest de l'extrémité méridionale de l'Amérique du Sud,
et s'étend jusqu'au sud-est de la pointe sud de l'Afrique. Les scientifiques affirment
qu'en 2002, le trou de la couche d’ozone n’avait jamais été aussi
petit depuis 10 ans. Il semblerait que les conditions météorologiques
inhabituelles de l’Antarctique (augmentation de la température cette année-là) aient
favorisé la reconstitution de la couche d’ozone. En effet, la reconstitution de
la couche d’ozone dépendrait plus de phénomènes météorologiques que de la
chimie. Les experts, maintiennent qu’il faudra encore plusieurs années pour que
la couche d’ozone se régénère complètement.
Grâce au Protocole Montréal, qui impose depuis 2009, la suppréssion des CFC et autres substances appauvrissant la couche d’ozone (sauf pour des utilisations pour la médicine), la couche d’ozone est en voie de reconstitution. L’ONU le niveau d’ozone commence à accroître.
Image sur Evolution du "trou" dans la couche d'ozone depuis 1982. On constate que sa taille a augmenté régulièrement. La couleur rouge représente une majeure concentration d’ozone.
Source : notre-planete.info, http://www.notre-planete.info/environnement/trou-couche-ozone.php
Grâce au Protocole Montréal, qui impose depuis 2009, la suppréssion des CFC et autres substances appauvrissant la couche d’ozone (sauf pour des utilisations pour la médicine), la couche d’ozone est en voie de reconstitution. L’ONU le niveau d’ozone commence à accroître.
Image sur Evolution du "trou" dans la couche d'ozone depuis 1982. On constate que sa taille a augmenté régulièrement. La couleur rouge représente une majeure concentration d’ozone.
Source : notre-planete.info, http://www.notre-planete.info/environnement/trou-couche-ozone.php
On retrouve aussi cette vidéo montrant l'évolution du trou dans la couche d'ozone: